本报讯(记者  张鑫)3月11日,国务院办公厅发布《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(以?#24405;?#31216;《通知》)。提出要充分利用互联网、大数据、人脸识别、在线支付等技术,推行“互联网+不动产登记”。2020年底前,全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争全部压缩至5个工作日以内。

  《通知》要求,按照“放管服”改革要求,基于数据共享交换平台,建立部门间信息共享集成机制,加强部门协作和信息互联互通,提高信息质量和利用效率,推进“互联网+不动产登记”。?#28210;校?#20381;托网上政务服务平台,建立不动产“网上(掌上)登记?#34892;摹保?#25512;出网页版、微信版、自助终端版不动产登记网上申请平台,为群众提供多种选择,构建多层次、多维度不动产登记网上办事大厅,实现24小时不打烊,随时随地可申请。构建“外网申请、内网审核”模式,推行线上统一申请、联网审核、网上反馈、现场核验、一次办结,提供网上预约、网上查询、网上支付和网上开具电子证明等服务,实?#22336;?#21153;企业和群众零距离。?#36865;猓?#20840;力推进不动产登记“一窗受理、并行办理”、优化流程、精简材料,重点解决办理?#26041;?#22810;、流程不清晰、群众重复提交材料等问题。

  不能马上实现信息共享集成和流程集成?#27169;?#21487;通过集中办公实现便民快捷。将涉及不动产登记中各部门交叉办理相关事项的有关人员集中办公,可以在政务服务大厅设立综合受理窗口,统一受理各相关办理事项,一次性收取所需全部材料,人工分发各相关部门分别办理,同一个窗口发放办理结果。